Damit startet die Registrierungsfrist für das gemeinsame Aufnahmeverfahren für Lehramtsstudien 2018. Die erfolgreiche Absolvierung des Aufnahmeverfahrens ist ein zentrales Zulassungskriterium für den Studienbeginn. StudienwerberInnen von zwölf verschiedenen österreichischen Pädagogischen Hochschulen und Universitäten können sich ab 1. März online registrieren und sich für das Aufnahmeverfahren für das Studienjahr 2018/19 anmelden.  Mit der diesjährigen Registrierungsfrist geht das einheitliche Aufnahmeverfahren, das 2014 federführend von der Universität Graz gemeinsam mit den KooperationspartnerInnen entwickelt wurde, bereits zum fünften Mal österreichweit an den Start. Die StudienwerberInnen für sieben verschiedene Lehramtsstudien im Entwicklungsverbund Süd-Ost, Entwicklungsverbund West und der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik haben bis spätestens 15. Mai 2018 Zeit, sich für das modulare Aufnahmeverfahren anzumelden (Module: Online Self-Assessment, computerbasierter Eignungstest und je nach Studium ein Face-to-Face-Assessment). Im Zuge der Registrierung muss ein persönliches Benutzerkonto angelegt, ein Online-Self-Assessment durchlaufen, einer von neun angebotenen Prüfungsorten mit terminlich passendem Terminfenster für den computerbasierten Eignungstest ausgewählt und zum Abschluss ein Kostenbeitrag (50 EUR) eingezahlt werden. Mit dem Erhalt der Registrierungsbestätigung steht der weiteren Teilnahme am Verfahren nichts mehr im Wege.  Die ersten Partnereinrichtungen starten bereits Ende Mai mit ihren Tests. Die Prüfungsdurchgänge an der Uni Graz finden von 10. bis 16. Juli 2018 statt.

Dienstag, 27.02.2018

Start Your Engines!

Es geht los: Am 1. März um 9:00 Uhr geht die zentrale Plattform www.zulassunglehramt.at online

Mittwoch, 14.02.2018

Ein Einblick in die Steuergruppensitzung des EVSO

In der Steuergruppensitzung am 2. 2. 2018 wurden der Überarbeitungsprozess der Curricula der Lehramtsstudien für die Sekundarstufe Allgemeinbildung, die Qualitätssicherung des gemeinsamen Studienangebots und der prognostizierte Bedarf an Lehrpersonal für die nächsten Jahre behandelt.

Freitag, 09.02.2018

Verbund Aufnahmeverfahren Österreich 2018

Nach dem Auslaufen des bisherigen HRSM-Projekts Ende September 2017 haben sich der Entwicklungsverbund Süd-Ost, der Entwicklungsverbund West sowie die Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik klar für den weiteren Einsatz des bereits gut etablierten gemeinsamen Aufnahmeverfahrens für Lehramtsstudien ausgesprochen und sich neuerlich zum Verbund Aufnahmeverfahren Österreich 2018 zusammengeschlossen.

Foto: Pixaby.com

Mittwoch, 31.01.2018

Pilot-Projekt „Coaching im Lehramt“ startet im Sommersemester 2018

Das innovative und praxisorientierte Angebot Coaching im Lehramt stellt ein österreichweit einzigartiges Pilotprojekt der Universität Graz im Rahmen der PädagogInnenbildung NEU dar, welches in den kommenden zwei Studienjahren erprobt und evaluiert wird.

Freitag, 26.01.2018

Standortsitzung Kooperation Graz 17.1.18

Erste Beschlüsse im neuen Jahr

Teilnehmende des Workshops kamen aus verschiedenen Fachrichtungen. Foto: Uni Graz/Leljak.

Mittwoch, 17.01.2018

PBNet Workshop zu PPS 3

Pädagogische Diagnostik, Förderung und Leistungsbeurteilung: Im Rahmen des Vernetzungsprojektes „PBNet – Kohärenz in der LEHRErInnenbildung“ fand am 11. Jänner 2018 der nunmehr dritte Workshop des Projektes in der Aula der Universität Graz statt.

Montag, 08.01.2018

Start in die Lehrplanung für das Studienjahr 2018/19!

Es ist wieder soweit: Nicht nur ein neues Kalenderjahr steht vor der Tür, sondern auch die Planung der Lehre für das Lehramtsstudium Sekundarstufe Allgemeinbildung für das Studienjahr 2018/19!

Dienstag, 19.12.2017

Standortsitzung Kooperation Graz

Sitzung am 5. Dezember: Feinschliff für bestehende Projekte und Einleitung neuer Maßnahmen zur optimierten Umsetzung des Bachelorstudiums Sek AB

Isabella Steyer, Katharina Kreuzer und Kerstin Stromberger wurden für ihre hervorragenden Abschlussarbeiten geehrt. Foto: Uni Graz/Tzivanopoulos

Donnerstag, 07.12.2017

Publikumsmagnet: Tag der Fachdidaktik

„Intensive Vernetzung von Theorie und Praxis: Schulpraxis und Mentoring in der PädagogInnenbildung NEU“ standen am dritten Tag der Fachdidaktik im Fokus der zahlreichen TeilnehmerInnen. Der Viktor-Obendrauf Preis konnte wieder an drei herausragende Diplomarbeiten im Bereich der Fachdidaktik verliehen werden.

Freitag, 24.11.2017

Neues aus der Steuergruppe

Die Steuergruppe Sekundarstufe Allgemeinbildung des EVSO vereinbart…

Am 10. November 2017 fand der 2. Curricula-Tag der Sekundarstufe Allgemeinbildung an der Pädagogischen Hochschule Steiermark statt. Foto: M. Größler / PHSt

Dienstag, 14.11.2017

Zweiter Curriculatag im Entwicklungsverbund Süd-Ost

Auftakt zur großen Curriculaüberarbeitung des Bachelor- und Mastercurriculums Lehramt Sekundarstufe Allgemeinbildung

Dienstag, 10.10.2017

Auftakt in das neue Studienjahr!

Standortsitzung Kooperation Graz 5.10.17