Montag, 02.07.2018

Lehrplanung: Einstimmig beschlossen!

Der konstruktive Lehrplanungsprozess für das Studienjahr 2018/19 findet mit dem einstimmigen Beschluss der Rektorate in der Standortsitzung seinen erfolgreichen Abschluss.

Mittwoch, 27.06.2018

Neuigkeiten aus der Steuergruppensitzung des EVSO

Am 27. April und am 29. Mai 2018 fanden im Entwicklungsverbund Süd-Ost Sitzungen der Steuergruppe in Klagenfurt und Graz statt, um in gewohnt konstruktiver Weise das verbundweite Studienangebot für das Lehramt der Sekundarstufe Allgemeinbildung im EVSO weiterzuentwickeln.

Foto: Uni Graz/Habilitationsforum

Mittwoch, 20.06.2018

Fachdidaktik und Unterrichtsforschung

Am 8. Juni 2018 fand die erste Summerschool des Habilitationsforums Fachdidaktik & Unterrichtsforschung statt.

Montag, 18.06.2018

Standortsitzung Kooperation Graz 26.4.18

Was kommt im kommenden Studienjahr auf uns zu?

Dienstag, 05.06.2018

Lehramtsstudium: 944 haben Interesse

Am 15. Mai 2018 ging die Registrierungsfrist für das diesjährige Aufnahmeverfahren für Lehramtsstudien zu Ende

Freitag, 18.05.2018

Interdisziplinäre Vernetzung: Doktoratsschule Fachdidaktik

Von 6.-7. Juli 2018 findet bereits die insgesamt fünfte Summerschool der Doktoratsschule Fachdidaktik statt.

Pixabay.com

Freitag, 18.05.2018

FWF fördert Fachdidaktik Anglistik

FWF-Forschungsprojekt zum psychologischen Kapital von FremdsprachenlehrerInnen in der Fachdidaktik Anglistik

Freitag, 13.04.2018

Ein Einblick in die Steuergruppensitzung des EVSO

In der Steuergruppensitzung am 22. März 2018 wurden der Überarbeitungsprozess der Curricula der Lehramtsstudien für die Sekundarstufe Allgemeinbildung und das Inkrafttreten weiterer Unterrichtsfächer im Master im gemeinsamen Studienangebot beschlossen.

Mittwoch, 04.04.2018

Im Zeichen der Lehrplanung

Standortsitzung Kooperation Graz 15.3.18

Claudia Haagen-Schützenhöfer mit Michael Krainer, LH Hermann Schützenhöfer und Gerald Schöpfer, Obmann Josef Krainer-Gedenkwerk (v.l.). Fotos: © steiermark.at/Fischer

Mittwoch, 21.03.2018

Fachdidaktik ausgezeichnet!

Univ.-Prof. Dr. Claudia Haagen-Schützenhöfer erhielt am 19. März 2018 für Ihre Leistungen auf dem Gebiet der Didaktik der Physik den Josef-Krainer-Würdigungspreis

Donnerstag, 15.03.2018

Lehrplanung

Konstruktive Abstimmungen für das Studienjahr 2018/19! Die erste Runde der Abstimmung in der gemeinsamen Lehrplanung der Institutionen des EVSO in der Steiermark und im Burgenland ist erfolgreich über die Bühne gegangen.

Damit startet die Registrierungsfrist für das gemeinsame Aufnahmeverfahren für Lehramtsstudien 2018. Die erfolgreiche Absolvierung des Aufnahmeverfahrens ist ein zentrales Zulassungskriterium für den Studienbeginn. StudienwerberInnen von zwölf verschiedenen österreichischen Pädagogischen Hochschulen und Universitäten können sich ab 1. März online registrieren und sich für das Aufnahmeverfahren für das Studienjahr 2018/19 anmelden.  Mit der diesjährigen Registrierungsfrist geht das einheitliche Aufnahmeverfahren, das 2014 federführend von der Universität Graz gemeinsam mit den KooperationspartnerInnen entwickelt wurde, bereits zum fünften Mal österreichweit an den Start. Die StudienwerberInnen für sieben verschiedene Lehramtsstudien im Entwicklungsverbund Süd-Ost, Entwicklungsverbund West und der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik haben bis spätestens 15. Mai 2018 Zeit, sich für das modulare Aufnahmeverfahren anzumelden (Module: Online Self-Assessment, computerbasierter Eignungstest und je nach Studium ein Face-to-Face-Assessment). Im Zuge der Registrierung muss ein persönliches Benutzerkonto angelegt, ein Online-Self-Assessment durchlaufen, einer von neun angebotenen Prüfungsorten mit terminlich passendem Terminfenster für den computerbasierten Eignungstest ausgewählt und zum Abschluss ein Kostenbeitrag (50 EUR) eingezahlt werden. Mit dem Erhalt der Registrierungsbestätigung steht der weiteren Teilnahme am Verfahren nichts mehr im Wege.  Die ersten Partnereinrichtungen starten bereits Ende Mai mit ihren Tests. Die Prüfungsdurchgänge an der Uni Graz finden von 10. bis 16. Juli 2018 statt.

Dienstag, 27.02.2018

Start Your Engines!

Es geht los: Am 1. März um 9:00 Uhr geht die zentrale Plattform www.zulassunglehramt.at online